RUMAHPCI, -- Jambu biji merah adalah buah yang kaya nutrisi dan memiliki rasa manis. Buah ini mudah ditemukan di Indonesia dan dapat dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan tubuh dari berbagai penyakit. Jambu biji kaya akan vitamin C, vitamin A, kalium, dan antioksidan.
Baca Juga : Cara Menggunakan Satu Nomor dalam Aplikasi WhatsApp di Dua Ponsel Sekaligus
Selain itu, jambu biji juga mengandung nutrisi lain seperti serat, zat besi, protein, magnesium, dan folat, meskipun dalam jumlah yang lebih sedikit. Dengan beragam kandungan tersebut, manfaat jambu biji merah bagi kesehatan sudah terbukti.
Baca Juga : Pakar Nutrisi : Dua Kesalahan Saat Sarapan Menyebabkan Perut Buncit
Berikut adalah beberapa manfaat jambu biji merah yang telah kami rangkum dari berbagai sumber:
Mencegah Kanker
Jambu biji dapat membantu mencegah kanker berkat kandungan antioksidannya, yaitu flavonoid dan fitonutrien. Vitamin C dosis tinggi dalam buah ini juga berfungsi sebagai antioksidan yang menetralkan radikal bebas penyebab kanker. Tidak hanya buahnya, kandungan antioksidan ini juga terdapat di daunnya.Meningkatkan Imunitas Tubuh
Jambu biji mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C yang tinggi, lebih tinggi daripada pada jeruk. Vitamin C penting untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, gusi, dan pembuluh darah, serta membantu penyembuhan luka, meningkatkan fungsi otak, dan membantu penyerapan zat besi.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Jambu biji dapat membantu menjaga tekanan darah berkat kandungan kalium yang melindungi kesehatan tekanan darah. Mengonsumsi jambu biji juga dapat menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah, hal ini berkat vitamin C dan serat yang terkandung di dalamnya.Melancarkan Saluran Pencernaan
Jambu biji memiliki manfaat dalam melancarkan saluran pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Ini dapat mencegah sembelit dan menjaga kuman baik dalam saluran pencernaan tetap aktif.Mencegah dan Mengatasi Diabetes
Kandungan serat pada jambu biji juga menjadikannya obat alami bagi penderita diabetes. Secara medis, buah ini terbukti dapat mencegah lonjakan gula. Penelitian menunjukkan bahwa jambu biji dapat mengurangi gejala diabetes dan kerusakan akibat peradangan serta oksidasi. Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.Menyehatkan Mata
Jambu biji baik untuk kesehatan mata karena mengandung vitamin A yang mencegah infeksi dan penyakit mata. Vitamin A juga penting untuk pertumbuhan sel tubuh, meningkatkan sistem kekebalan, dan menjaga kesehatan kulit. Oleh karena itu, mengonsumsi jambu biji secara teratur sangat disarankan.Mencegah Demam Berdarah
Salah satu manfaat yang terkenal adalah kemampuannya dalam mencegah demam berdarah. Menurut penelitian, ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan virus dengue. Rebusan daun jambu biji juga diyakini dapat mengurangi risiko pendarahan dan meningkatkan jumlah trombosit pada penderita demam berdarah. Namun, ini masih dalam kategori pengobatan herbal, jadi sebaiknya konsultasikan dengan dokter mengenai kondisi kesehatan Anda.Menyehatkan Kulit
Jambu biji kaya akan vitamin A, yang penting untuk meningkatkan kesehatan kulit. Buah ini juga bermanfaat sebagai sumber antioksidan yang dapat membuat kulit terlihat segar. Kandungan antioksidan tinggi dalam jambu biji mampu menetralkan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif yang dapat menyebabkan penuaan dini.***